image_pdfОткрыть в PDFimage_printВерсия для печати A4

«Группа ГАЗ» подписала соглашение, направленное на развитие технологий беспилотного транспорта в Москве. В рамках договоренностей «Группа ГАЗ» будет участвовать в развитии интеллектуальных автомобильных систем и технологий беспилотного управления на городском пассажирском транспорте в столице. «Группа ГАЗ» подписала соглашение с Правительством Москвы, компанией «Яндекс», ФГУП НАМИ и ПАО «КАМАЗ» о развитии и внедрении беспилотного транспорта в Москве. 

30103609.759228.4461

 

Соглашение предусматривает работу на всех видах городского пассажирского транспорта. Внимание также будет уделяться развитию технологий телематических транспортных и интеллектуальных автомобильных систем и услуг на их основе. Также стороны планируют сотрудничать в подготовке кадров в сфере разработки, испытаний и эксплуатации беспилотного транспорта. Документ также предусматривает совместную работу в сфере обеспечения кибербезопасности при эксплуатации беспилотного транспорта и популяризации технологий автономного управления с конкретными эффектами для городской транспортной системы.

«Группа ГАЗ» имеет многолетний опыт разработки беспилотников и подготовки кадров для высокотехнологичных разработок. C 2008 года компания поддерживает программу «Робототехника», в рамках которой проводятся испытания автоматизированных систем с участием ведущих профильных вузов страны. Сегодня уже 72 выпускника программы работают в инженерных службах ГАЗа. Первым этапом разработки беспилотников является внедрение на транспорте автоматических систем помощи водителю ADAS (Advanced driver-assistance systems). Это такие функции как предупреждение о сходе с полосы движения, экстренное автоматическое торможение перед внезапно возникшим препятствием, интеллектуальное ограничение скорости, предупреждение об опасности наезда, обнаружение и распознавание дорожных знаков, боковое видеонаблюдение — мониторинг слепых зон, мониторинг усталости и состояния водителя, помощь в пробке и др. Следующий этап — создание собственно беспилотных автомобилей. На Горьковском автозаводе уже созданы несколько образцов беспилотников марки ГАЗ. Испытания интеллектуального транспорта ведутся на специально оборудованном полигоне ГАЗа и на реальном маршруте на территории завода. Отрабатывается движение автомобиля как в условиях, имитирующих городскую среду, так и при отсутствии дорожной разметки. В рамках испытаний в памяти автомобиля фактически создается библиотека образов: «мозг» автомобиля должен уметь распознавать дорогу и объекты на ней в разных погодных условиях, в разное время суток, при различном освещении и расположении объектов. На Горьковском автозаводе уже созданы несколько образцов беспилотников марки ГАЗ. Испытания интеллектуального транспорта ведутся на специально оборудованном полигоне ГАЗа и на реальном маршруте на территории завода. Отрабатывается движение автомобиля как в условиях, имитирующих городскую среду, так и при отсутствии дорожной разметки. В рамках испытаний в памяти автомобиля фактически создается библиотека образов: «мозг» автомобиля должен уметь распознавать дорогу и объекты на ней в разных погодных условиях, в разное время суток, при различном освещении и расположении объектов.